Comment nettoyer une Melitta Purista?

Écrit par Anaïs, dernière mise à jour le

Votre machine Melitta Purista demande un nettoyage? Ou vous avez envie de la nettoyer avant un déménagement?

Voici la marche à suivre pour nettoyer votre Melitta Purista.

Bon à savoir

• Lancez le programme de nettoyage tous les deux mois ou, au plus tard, lorsque le symbole de nettoyage apparait sur l'écran.
  • Le programme de nettoyage dure environ 15 minutes.
  • Javry préconise l'usage des pastilles de nettoyage Melitta. L'usage d'autres produits pourraient endommager votre machine.
  • La progression du nettoyage est indiquée par le nombre de grains de café affichés

Les supports disponibles

Nous avons mis à votre disposition plusieurs supports afin de vous aider dans le nettoyage de votre machine à café:

La vidéo

Une vidéo vaut parfois mieux qu'un long discours

Le guide par écrit

Condition préalable : l'appareil est allumé et prêt à fonctionner.

Voici les 4 étapes à suivre pour nettoyer votre machine :

Pour commencer

1. Appuyer pendant plus de 2 secondes sur la touche de commande « Service » pour appeler le mode de réglage 1.
  2. Appuyer sur la touche de commande « Service  » jusqu'à ce que le symbole du programme de nettoyage "CLEAN" apparaisse.
  3. Appuyer pendant plus de 2 secondes sur la touche de commande « Service  » pour démarrer le programme de nettoyage. Le symbole clignote CLEAN jusqu'à la fin du programme de nettoyage.

Première étape

La première étape du programme de nettoyage démarre. Un grain de café s'allume :

1. Le symbole Bac collecteur  s'allume et vous invite à vider le bac collecteur et le bac de récupération du marc.
  2. Vider le bac collecteur et le bac de récupération du marc.
  3. Remettre en place le bac collecteur sans bac de récupération du marc.
  4. Placer le bac de récupération du marc sous le bec verseur.
  5. L'appareil effectue deux rinçages.
  6. Le symbole CLEAN  clignote rapidement et vous invite à retirer la chambre d'extraction et à introduire une pastille de nettoyage.
  7. Retirer la chambre d'extraction. Ne pas éteindre l'appareil.
  8. Rincer la chambre d'extraction sous de l'eau courante (voir chapitre 7.2 Nettoyage de la chambre d'extraction à la page 69).
  9. Déposer une pastille de nettoyage dans la chambre d'extraction. Remettre en place la chambre d'extraction dans l'appareil.

Deuxième étape

La deuxième étape du programme de nettoyage démarre. Deux grains de café s'allument :

1. L'appareil effectue plusieurs rinçages.
    2. Le symbole Bac collecteur  s'allume et vous invite à vider le bac collecteur et le bac de récupération du marc.

Troisième étape

La troisième étape du programme de nettoyage démarre. Trois grains de café s'allument :

1. Vider le bac collecteur et le bac de récupération du marc.
    2. Remettre en place le bac collecteur sans bac de récupération du marc.

Quatrième étape

La quatrième étape du programme de nettoyage démarre. Les trois grains de café clignotent :

1. Placer le bac de récupération du marc sous le bec verseur.
    2. L'appareil effectue plusieurs rinçages.
    3. Le symbole Bac collecteur s'allume et vous invite à vider le bac collecteur et le bac de récupération du marc.
    4. Vider le bac collecteur et le bac de récupération du marc.
    5. Remettre en place le bac collecteur et le bac de récupération du marc.

Le programme de nettoyage est terminé. Le symbole CLEAN s'éteint. L'appareil est allumé et prêt à fonctionner.

Cet article ne répond pas à vos questions?

Vous recherchez quelque chose et vous n'avez pas trouvé de réponse ici ? Nous sommes un revendeur officiel Melitta et nous avons une équipe d'experts à votre disposition. Envoyez-nous un petit mail et nous reviendrons vers vous rapidement !