Comment détartrer une Jura E6 ?

Écrit par Maxence Lacroix, dernière mise à jour le

Détartrer votre machine fait partie de son entretien : la Jura s'entartre au fil de son utilisation et demande automatiquement un détartrage (sauf si vous disposez d'un filtre et que vous le remplacez au bon moment). Vous trouverez dans cet article la démarche à suivre pour détartrer votre Jura E6.

Bon à savoir

Plusieurs informations sont à prendre en compte :

1. Veillez à retirer le filtre à eau avant le détartrage.
  2. Lorsque le détartrage est terminé, videz bien le réservoir d'eau et replacez un nouveau filtre.
  3. Un détartrage dure 40 minutes mais vous ne devez pas rester à côté de la machine pendant la procédure. ;)
  4. Nous vous conseillons d'utiliser les pastilles de détartrage Jura ou Solute.

Plusieurs supports disponibles

Nous avons mis à votre disposition plusieurs supports pour vous aider à détartrer votre machine à café :

1. Le mode d'emploi en PDF : rendez-vous à la page 36
  2. La vidéo
  3. Le guide en images
  4. Le guide en texte

La vidéo

Pour détartrer votre machine Jura E6, il suffit de suivre les instructions données dans la vidéo ci-dessous.

Le guide en images

Ce guide vous décrit, en images, comment détartrer votre machine à café :

Le guide en texte

Une fois que votre machine indique qu'il faut "détartrer l'appareil",

1. Cliquez sur le bouton "P" (pour programme) de votre machine.
  2. La machine vous annonce le temps approximatif du détartrage (40 minutes) et vous pouvez appuyer sur "démarrage".
  3. Elle vous rappelle d'utiliser les produits JURA ou SOLUTE. Vous pouvez appuyer sur "suite"
  4. Un message apparaît : "Videz le bac d'égouttage". Pensez à vider le bac d'égouttage ainsi que le récipient à marc de café. Ensuite, remettez-les en place,
  5. Un message apparaît : "ajouter produit". Retirez le réservoir d'eau et videz-le.
  6. Dans un récipient contenant 500 ml d'eau tiède, dissolvez entièrement 3 tablettes de détartrage JURA ou SOLUTE. Cela peut prendre quelques minutes. Placez cette préparation dans le réservoir d'eau vide et remettez-le en place. Le message "tourner ouvrir" s'affiche.
  7. Installer également un récipient vide sous la buse de mousse fine.
  8. Tournez le sélecteur sur l'icône de café et le détartrage se met en route. De l'eau coule plusieurs fois de la buse mousse fine. Lorsque l'opération s'interrompt, un message apparaît : "tourner fermer".
  9. Fermez le sélecteur sur l'icône "ON". Le cycle de détartrage se poursuit.
  10. L'opération s'interrompt à nouveau. Un message apparaît vous indiquant qu'il faut "vider le bac d'égouttage".
  11. Une fois fait, un autre message apparaît : "remplissez le réservoir d'eau". Exécutez le message et replacez également le récipient sous le distributeur de café et sous la buse de mousse fine.  Le message "tourner ouvrir" apparaît.
  12. Tournez le sélecteur sur l'icône de café. Le détartrage de café se remet en route jusqu'au moment où il s'interrompt. Le message "tourner fermer" apparaît.
  13. Tourner le sélecteur sur l'icône "ON". Le détartrage se poursuit et de l'eau coule de l'écoulement de café.
  14. "Videz le bac d'égouttage" et le récipient à marc de café, puis remettez-les en place.
  15. Le détartrage est terminé. L'écran d'accueil habituel s'affiche.

Cet article ne répond pas à vos questions ?

Contactez-nous et nous vous répondrons avec plaisir !