Comment utiliser votre Jura E4 au quotidien ?

Écrit par Océane Delahaut, dernière mise à jour le

Un professionnel de chez Javry est venu vous installer votre nouvelle machine à café Jura E4 et vous voilà maintenant en tête à tête avec votre nouvelle acquisition. Vous trouverez ici quelques petites explications qui vous permettront de savourer de bonnes boissons chaudes au quotidien.

Table des matières

• Comment préparer un café ?
  • Comment régler le broyeur ?
  • Comment remplir le réservoir d'eau ?
  • Comment remplir le réservoir de café à grains ?
  • Comment bien entretenir votre machine à café ?
  • Récap en images

Comment se préparer une boisson chaude ?

Sous l'écran d'affichage, quatre touches sont visibles sur votre machine E4 : "Mode de programmation", "Petite tasse", "Grande tasse" et "Intensité de café".  Avant la préparation de votre café, appuyez sur la touche "Intensité" : plus il y a de grains affichés sur l'écran, plus votre café sera fort. Notez que l'E4 mémorise votre dernier choix d'intensité pour la préparation suivante.

Cliquez ensuite sur la taille de tasse que vous souhaitez, et la quantité de café définie pour ce réglage s'écoulera dans votre tasse !

Pour lancer deux préparations, appuyez deux fois sur la touche "Tasse" de votre choix. Attention, deux cycles se succèdent. Vous avez alors quelques secondes pour changer de tasse entre les deux :-).

Le café s'arrête automatiquement de et votre Jura est directement prête à l'emploi. Toutefois, si vous le souhaitez, vous pouvez à tout moment arrêter la préparation d'un café en appuyant sur une touche quelconque

Pour vous servir de l'eau chaude, tournez le sélecteur (situé dans le coin supérieur droit de la machine) vers le symbole d'eau. Lorsque vous avez suffisamment d'eau, tournez le sélecteur en position "arrêt".

Comment régler le broyeur ?

Le réglage du moulin (qui est situé à droit de l'entonnoir à café moulu) ne doit jamais être utilisé. Si la finesse de mouture vous semble inappropriée, contactez-nous et nous vous aiderons.

Comment remplir le réservoir d'eau ?

L'entretien quotidien de la machine et l'hygiène sont essentiels pour garantir un résultat toujours parfait dans la tasse. C'est pourquoi vous devez changer quotidiennement l'eau. Ne versez que de l'eau froide dans votre machine.

1. Ouvrez le couvercle du réservoir d'eau,
  2. Retirez le réservoir d'eau grâce à la poignée et rincez-le à l'eau froide,
  3. Remplissez le réservoir à eau avec de l'eau fraîche et remettez-le en place,
  4. Fermez le couvercle du réservoir d'eau.

Vous pouvez remarquer qu'un filtre d'eau a déjà été placé par un professionnel de Javry. Lorsque le symbole du filtre devient rouge (sur l'écran de la machine), c'est qu'il est temps de placer un nouveau filtre. Pour réaliser cette manipulation, vous pouvez lire cet article.

Comment remplir le réservoir de café à grains ?

Lorsque votre machine ne contient plus assez de grains de café, elle vous l'indiquera en faisant clignoter les symboles des grains de cafés. C'est qu'il est temps de remplir le réservoir !

1. Retirez le couvercle protecteur d'arôme;
  2. Retirez les impuretés ou corps étrangers éventuels;
  3. Remplissez le récipient de grains de cafés et fermez le couvercle protecteur d'arôme.

Comment utiliser du café moulu ?

La jura E4 dispose d'un entonnoir à café moulu que vous trouverez sous la trappe noire (haut de la machine, derrière le réservoir à grains).

Quelques principes de bases pour le café moulu :

• Ne versez jamais plus de deux doses rases de café moulu.
  • Si vous n'avez pas versé suffisamment de café moulu, le symbole à droite des grains de café clignotera et l'E4 interrompra l'opération.
  • Le café doit être préparé dans les 60 secondes suivant le remplissage du café moulu. Autrement, l'E4 interrompt l'opération et se remet en mode "Prête à l'emploi".

Pour se préparer une tasse à partir de café moulu:

1. Appuyez plusieurs fois sur la touche d'intensité de café, jusqu'à ce que le symbole du café moulu s'illumine;
  2. Ouvrez la trappe et versez une dose rase dans l'entonnoir;
  3. Fermez la trappe;
  4. Appuyez sur la tasse correspondante à la quantité souhaitée;
  5. Buvez votre délicieux café !

Ce mode est très pratique pour les adeptes de décaféiné ;-)

Comment bien entretenir votre machine à café?

Pour garantir le bon fonctionnement de votre machine à café, plusieurs démarches sont à suivre :

Tous ces articles sont également recensés sur cette page récapitulative et dans le manuel.

Récap en images

Voici un récapitulatif en images à partager avec vos collègues :