Comment utiliser votre Jura X6 au quotidien ?

Écrit par Floriane Mailleux, dernière mise à jour le

Un professionnel de chez Javry est venu vous installer votre nouvelle machine à café Jura X6 et vous voilà maintenant en tête à tête avec votre nouvelle acquisition. Vous trouverez ici quelques petites explications qui vous permettront de savourer de bonnes boissons chaudes au quotidien.

Table des matières

1. Comment démarrer la machine Jura X6 ?
  2. Comment préparer un café ou une autre préparation (Latte macchiato, cappuccino ou autres spécialités) ?
  3. Comment préparer un café décaféiné ?
  4. Comment régler le broyeur ?
  5. Comment remplir le réservoir d'eau ?
  6. Comment remplir le réservoir de café à grains ?
  7. Comment bien entretenir votre machine à café ?
  8. Récap en images

Comment démarrer la machine ?

Cette vidéo vous aidera à démarrer et à bien configurer votre machine à café :

Comment se préparer une boisson chaude ?

Quatre produits s'affichent sur l'écran de votre machine : le café, l'espresso, l'eau chaude et le cappuccino. Il suffit de cliquer sur le produit de votre choix pour qu'il coule dans votre tasse. Si vous appuyez sur la touche " > " (en bas à droite de l'écran de votre machine), vous découvrirez d'autres préparations (Latte et autres spécialités de café au lait).

Pour lancer deux préparations en même temps, appuyez deux fois sur la touche de la préparation correspondante (dans un délai de 1 seconde environ). Dans ce cas, vous devez placer deux tasses sous l'écoulement de café (évidemment ;)).

Vous pouvez arrêter à tout moment la préparation d'une spécialité de café ou d'eau chaude en appuyant sur une touche quelconque.

Pendant certaines préparations, vous pouvez modifier l'intensité de café en appuyant sur les touches " < " et " > "(situées respectivement au milieu à gauche et à droite de l’écran). De plus, et ce pour toutes préparations, vous pouvez modifier les quantités préréglées de lait ou d'eau en appuyant sur ces mêmes touches.

La préparation s'arrête automatiquement et votre Jura est directement prête à l'emploi.

Comment préparer un café décaféiné ?

Grâce à l'entonnoir de remplissage pour café moulu situé à l'arrière de la machine (derrière le réservoir à grains, à gauche), vous pouvez facilement vous préparer un café décaféiné pour les jours de moins grosse fatigue.

Quelques recommandations avant de vous lancer dans cette expédition :

• Ne versez jamais plus de deux doses de café moulu. Ce n'est pas un réservoir mais un entonnoir.
  • Si vous n'avez pas versé suffisamment de café moulu, votre machine vous le signalera avec ce message "pas assez de café moulu".
  • Lorsque vous avez placé le café moulu, préparez votre café dans la minute qui suit.

La démarche à suivre est la suivante :

1. Ouvrez le couvercle de café moulu et versez-y le café décaféiné (±10gr).
  2. Fermez le couvercle. La machine reconnait automatiquement qu'elle a reçu du café moulu et l'utilisera pour le prochain café.
  3. Appuyez sur "café" et la machine vous servira un café décaféiné.  Notez que vous pouvez suivre la même démarche pour d'autres d'autres préparations avec du café moulu.

Comment régler le broyeur ?

Le réglage du moulin (la trappe noir situé à droite quand on est face à la machine) ne doit jamais être utilisé. Si la finesse de mouture vous semble inappropriée, contactez-nous et nous vous aiderons.

Comment remplir le réservoir d'eau ?

L'entretien quotidien de la machine et l'hygiène sont essentiels pour garantir un résultat toujours parfait dans la tasse. C'est pourquoi vous devez changer quotidiennement l'eau. Ne versez que de l'eau froide dans votre machine.

1. Ouvrez le couvercle du réservoir d'eau,
  2. Retirez le réservoir d'eau et rincez-le à l'eau froide,
  3. Remplissez le réservoir d'eau avec de l'eau fraîche et remettez-le en place,
  4. Fermez le couvercle du réservoir d'eau.

Vous pouvez remarquer qu'un filtre d'eau a déjà été placé par un professionnel de Javry. Lorsque le symbole du filtre devient rouge (sur l'écran de la machine), c'est qu'il est temps de placer un nouveau filtre. Pour réaliser cette manipulation, vous pouvez lire cet article.

Comment remplir le réservoir de café à grains ?

Lorsque votre machine ne contient plus assez de grains de café, elle vous l'indiquera via un message sur l'écran. C'est qu'il est temps de remplir le réservoir !

1. Retirez le couvercle protecteur d'arôme,
  2. Retirez les impuretés ou corps étrangers éventuels,
  3. Remplissez le récipient de grains de cafés et fermez le couvercle protecteur d'arôme.
La jura X6 ne dispose pas de trappe à café moulu. La trappe noire (située à gauche lorsque nous sommes face à la machine) est uniquement réservée aux pastilles de nettoyage.

Comment bien entretenir votre machine à café?

Pour garantir le bon fonctionnement de votre machine à café, plusieurs démarches sont à suivre :

Tous ces articles sont également recensés sur cette page récapitulative et dans le manuel.

Récap en images

Voici un récapitulatif en images à partager avec vos collègues :