Comment détartrer une Melitta Caffeo Solo?

Écrit par Lorraine, dernière mise à jour le

Détartrer votre machine fait partie de son entretien : la Melitta s'entartre au fil de son utilisation et demande automatiquement un détartrage. Vous trouverez dans cet article la démarche à suivre pour détartrer votre Melitta Solo.

Bon à savoir

Plusieurs informations sont à prendre en compte :

1. Veillez à retirer le filtre à eau usagé avant le détartrage.
  2. Lancez le programme de détartrage automatique tous les 3 mois ou lorsqu'une invitation au détartrage apparaît sur l'écran.
  3. Lorsque le détartrage est terminé, videz bien le réservoir et replacez un nouveau filtre.
  4. Un détartrage dure 30 minutes mais vous ne devez pas rester à côté de la machine pendant la procédure ;).
  5. Nous vous conseillons d'utiliser les pastilles de détartrage Melitta.

Plusieurs supports sont disponibles

Nous avons mis à votre disposition plusieurs supports pour vous aider à détartrer votre machine à café :

1. Le mode d'emploi en PDF : rendez-vous à la page 35 du manuel.
  2. La vidéo.
  3. Le guide en texte.

Le guide

Une fois que votre machine indique qu'il faut "détartrer l'appareil" :

1. Appuyez simultanément sur le bouton de commande "Préparation pour deux tasses et sur la touche "Marche/Arrêt" pendant environ 3 secondes. Le symbole du "détartrage" clignote et le symbole du "plateau récolte-gouttes" s'allume.
  2. Un symbole des "grains de café" s'affiche à l'écran. Videz le bac de récupération du marc de café et le plateau récolte-gouttes.
  3. Placez le plateau récolte-gouttes sans le bac de récupération du marc de café,
  4. Videz complètement le réservoir d'eau. Mettez le produit de détartrage dans le réservoir d'eau, conformément aux consignes sur l'emballage.
  5. Remettez en place le réservoir d'eau.
  6. Appuyez sur la touche de commande" Vapeur" pour lancer le programme de détartrage (durée environ15 minutes).
  7. Tournez la molette dans le sens des aiguilles d'une montre pour ouvrir la soupape. Ce dernier clignote. La solution de détartrant s'écoule de la buse vapeur dans le récipient. Cette opération dure environ 10 minutes.
  8.  Videz le plateau récolte-goutte et le remettre en place.
  9. Retirez le réservoir d'eau et rincez-le abondamment à l'eau claire.
  10. Remplissez le réservoir d'eau du robinet jusqu'au repère Max. Remettez en place le réservoir d'eau.
  11. Appuyez sur la touche pour poursuivre le programme de détartrage (durée environ 5 minutes)
  12. Videz le plateau récolte-goutte et remettez-le en place. Lorsque ça s''allume, le programme de détartrage est terminé.  Replacez le filtre à eau dans le réservoir d'eau.